Туннельный синдром
Те кто много работает за компьютером с мышкой подвержены развитию заболевания «туннельный синдром». Заболевание называют CTS, Carpal Tunnel Syndrome , кистевой туннельный синдром, или лучезапястный синдром, или синдром запястного канала. RSI, Repetitive Strain Injury (хроническое за болевание кистей рук) связано с воспалением и поражением нервных тканей в результате неправильного положения рук. Развивается это заболевание при постоянной монотонной работе, при длительном положении руки в неестественном для нее положении. Этой болезни могут подвергаться все профессии у которых идет постоянное напряжение в запястье. И это не только работа с мышкой. Упаковщики, строители, байкеры, велосипедисты, музыканты, художники и др.
Туннельный синдром развивается при напряжении среднего и локтевого нерва (сиреневые на рисунке):
Они находятся в непосредственной близости с запястным каналом:
Запястный канал группирует и удерживает сухожилья, которые участвуют в сгибании пальцев, их движении относительно друг друга и запястья. Эта, так называемая сухожильная сумка расположена между двух лучевых костей и связок в туннеле лучезапястного сустава. При длительном напряжении кистей рук в неестественном положении для руки, ухудшается кровоснабжение из за которого происходят деструктивные процессы в сухожильях и мышцах предплечья.
Непродолжительное напряжение опасности в себе не несет. Наш организм умеет себя защитить. Он находит возможность увеличить поток крови в поврежденном месте. Но если подвергать нашу руку напряжению постоянно и часто уменьшая при этом размер туннеля путем перекручивания руки, мы получаем плохой приток крови, оттек мышц, растяжение сухожилий. Появляющийся оттек еще больше перекрывает сосуды снижая количество доставляемой кровью кислорода в ткани. Нерв перестают работать полноценно, возникают неприятные ощущения в виде болей, покалывания в пальцах, онемения и слабости. Все это ведет к постепенному атрофированию мышцей и нервов в кисти. Боль усиливается, особенно ночью.
Что сделать, чтобы избавиться от туннельного синдрома? Это очень неприятное заболевание и в запущенной стадии практически не лечится. На начальной стадии лучшим способом избавиться от этой напасти – делать специальные упражнения. Упражнения заключаются в периодической смене положении кистей и рук. Потрясите руками, сожмите и разожмите кисти, поднимите и опустите руки. Таким образом вы восстанавливаете кровоснабжение.
И самое главное условие на всех стадиях заболевание держать руку в правильном положении.
Рассмотрим вопрос при работе с компьютерной мышкой.
Какое положение руки правильное и естественное?
Встаньте опустите и расслабьте руки. Кисти не напряжены. Поднимите руки перед собой, не перекручивая кисти. Вы получите правильное положение кистей рук.
Если вы положите ладонь на стандартную компьютерную мышку Вы автоматически перекручивает предплечье.
Вот Вы и получили положение руки при котором канальный туннель перекручивается и сосуды пережимаются, сокращая подачу крови. При постоянном таком положении руки начинает развиваться туннельный синдром.
Если Вы возьмете в руку эргономичную вертикальную компьютерную мышь , ваша рука останется в естественном положении, без перекручивания.
Такое положение руки не дает развиваться туннельному синдрому.
Помните! Профилактика заболеваний всегда обходится дешевле лечения самого заболевания!